純粋軍鶏(軍鶏血100%)天領軍鶏を取り寄せ軍鶏料理してみた 神戸三宮の地鶏安東
こんにちは!
軍鶏(しゃも)と言っても、超希少な純粋軍鶏にこだわりました。
純粋でない軍鶏は食べたことがあるので、純粋が気になっていました。
親がオスもメスも軍鶏である、軍鶏血100%です。
純粋軍鶏は数千羽しかいないそうで、市場の99%以上が純粋血ではないという事です。
軍鶏血100%の軍鶏を探しましたが、インターネットでは3件の農家しか見つかりませんでした。
私がネットで見つけたのは、今回取り寄せた「島根の天領軍鶏」と
「京都の奥丹波黒峰軍鶏」と「高知のごめんケンカシャモ」のみ。
他にもあるのでしょうか?(わからん)誰か教えて。
私の母の実家が島根という事で(*^笑^*)
試しに「島根の天領軍鶏」を購入して、それを店で料理してみました。
「軍鶏のもも肉の炭火焼き、手羽先、手羽元の炭火焼き、すき焼き、すき鍋」を店のレシピで作ってみました。
さて、鶏肉の値段としては最高峰の高さです。
肉だけで1万円ですから。
でも、、、、
衝撃の美味しさ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
とだけ伝えます。
正直、そんな高いお肉で店での店頭売りは出来ないと思っていましたが、
ちょっと考えてしまいます。
軍鶏コース一人、25,000円〜30,000円くらいかな・・・
食べる価値あります!
お店の宮崎地鶏のもも焼きも美味しいですが、
天領軍鶏のもも焼きはもう完全な別物です!
そして、ここからは「天領軍鶏のすき焼き」By地鶏安東
お肉食べたとたんに、衝撃!!!!!!うまっ!!!!!軍鶏すごっ!!!
うどんまで軍鶏の脂が効いてる!!
そしてここからは、「天領軍鶏のすき鍋」By地鶏安東
衝撃の美味しさ!!!!!!!!!!!!とだけ伝えておきます。
まだ、軍鶏に関しては模索中ですが、とにかく「天領軍鶏」は衝撃的に美味しい鶏肉でした。