日本酒はお猪口で味が変わる 神戸三宮の地鶏安東
こんにちは!
地鶏安東では、日本酒を20種類以上ご用意しております。
日本酒をより楽しんで頂く為に、片口(かたくち)とお猪口で提供しています。
ワインはグラス次第で味が全く変わるのと同じように、
日本酒もお猪口のかたち次第で味が全く変わります。
嘘やろ。って思う方、同じお酒で、全く違う形のお猪口で試してみて下さい。
私も主人から聞いたときは、嘘やろって思っていましたが、試すと別の酒か!と思うくらい違いました。
そんな日本酒の楽しみ方是非どうぞ♪
↓↓↓↓
↑↑↑↑例えば、背が低く、角度が緩やかな杯は、お酒が口の中に入るスピードが早くなります。
ショットグラスのようなイメージ。
喉越し重視タイプで、辛口のお酒に向いていると思います♪(一概にではありませんが)
私の好みはこのタイプのお猪口。
↑↑↑↑背が高く、角度が急なお猪口は、お酒が口の中に入るスピードがゆっくりで、香りがしっかり楽しめます。
甘味や香りをじんわり楽しめるタイプ。
甘めの日本酒に向いているイメージです。あと、熱燗はこのタイプが良いと思います。
また、お猪口の飲み口の厚みによっても口当たりが変わります♪
ワイングラスと一緒です。
ただ、必ずしも一概にこれが良いという訳ではなく、
ワイングラスと違って、どれも全然違う形をしているので、
その日本酒が一番美味しく呑めるお猪口を見つけるには、
とにかく全部試してみないと解らない。
あとは、安東に置いてある沢山のお猪口も、
ピンきりのお猪口!!!
是非、良い酒器を見極めて下さい笑
ワインと一緒で、日本酒はとても繊細で奥が深いお酒です・・・
考えさせられます。