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日本酒はお猪口で味が変わる 神戸三宮の地鶏安東

日本酒はお猪口で味が変わる 神戸三宮の地鶏安東

 

こんにちは!

地鶏安東では、日本酒を20種類以上ご用意しております。

日本酒をより楽しんで頂く為に、片口(かたくち)とお猪口で提供しています。

 

ワインはグラス次第で味が全く変わるのと同じように、

日本酒もお猪口のかたち次第で味が全く変わります。

嘘やろ。って思う方、同じお酒で、全く違う形のお猪口で試してみて下さい。

私も主人から聞いたときは、嘘やろって思っていましたが、試すと別の酒か!と思うくらい違いました。

そんな日本酒の楽しみ方是非どうぞ♪

↓↓↓↓

 

 

↑↑↑↑例えば、背が低く、角度が緩やかな杯は、お酒が口の中に入るスピードが早くなります。

ショットグラスのようなイメージ。

喉越し重視タイプで、辛口のお酒に向いていると思います♪(一概にではありませんが)

私の好みはこのタイプのお猪口。

 

 

↑↑↑↑背が高く、角度が急なお猪口は、お酒が口の中に入るスピードがゆっくりで、香りがしっかり楽しめます。

甘味や香りをじんわり楽しめるタイプ。

甘めの日本酒に向いているイメージです。あと、熱燗はこのタイプが良いと思います。

 

また、お猪口の飲み口の厚みによっても口当たりが変わります♪

ワイングラスと一緒です。

 

ただ、必ずしも一概にこれが良いという訳ではなく、

ワイングラスと違って、どれも全然違う形をしているので、

その日本酒が一番美味しく呑めるお猪口を見つけるには、

とにかく全部試してみないと解らない。

 

あとは、安東に置いてある沢山のお猪口も、

ピンきりのお猪口!!!

是非、良い酒器を見極めて下さい笑

 

 

ワインと一緒で、日本酒はとても繊細で奥が深いお酒です・・・

考えさせられます。

 

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