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揚げ物が美味しくなるコツ 天婦羅の盛り合わせ 神戸三宮の地鶏安東

揚げ物が美味しくなるコツ 天婦羅の盛り合わせ 神戸三宮の地鶏安東

季節野菜の天婦羅盛り合わせ

 

こんにちは。

揚げ物は、粉付けて油で揚げるだけのようで、

シンプルなだけに、

奥が深ーい。

 

安東メニューでは、ここんところはずっと、

揚げ物は『天婦羅』のみ

なのですが理由があります。

 

そこで、

美味しい揚げ物を作るコツをご紹介。

 

油の種類で味が変わる

 

前は、唐揚げをメニューに入れていましたが、

 

油には、菜種油にラードを混ぜたもの使っていました。

 

そう、唐揚げを揚げる時は、ラードを使った方が断然美味しい。

 

めちゃくちゃ美味しい。

 

 

ただラードを使うと、全然天婦羅が美味しく無い。

 

 

お店では天婦羅が人気なので、

 

唐揚げメニューを無くして、

 

今は菜種油のみを使って、天婦羅だけになりました。

 

 

沢山の油で揚げる

 

安東では、毎日、中華鍋いっぱいに菜種油をご用意しています。

 

 

 

家で揚げ物をする時、

 

油をケチってしまいがちですが、

 

沢山の油で揚げることがカラッと美味しく作るコツのひとつ。

 

理由は、

 

少ない油で揚げると、

 

  • 材料を入れたとたんに温度が下がってしまう為
  • 油が直ぐにヘタってしまう為。(油が黒くなり、泡が出てくる)

 

 

 

胃にもたれる揚げ物になってしまうので、

 

油量に余裕をもって揚げることが大切です。

 

 

油をしっかり切る

 

 

大将の天婦羅の作り方をみると、

 

油から上げる時に

 

めちゃくちゃ、油を切る!!

 

回りに飛び散るくらいに切る!!

 

(家では飛び散るのはちょっと嫌だけど)

 

 

 

油をしっかり切ってから、紙の上に上げるのがコツ。

 

紙にもしっかり油を吸ってもらうことが大切です。

 

 

そうすることでべちゃっとせず、胃にもやさしい揚げ物になります。

 

 

衣にこだわる

 

安東の天婦羅には、家庭で使う一般的な小麦粉ではなく、

 

製菓などに使う、グレードの高い小麦粉を使って天婦羅をしています。

 

これだけで、軽くて美味しい天婦羅衣に!!

 

 

衣の材料を少し良い物を使うだけで、

 

とても美味しい揚げ物になります。

 

 

 

 

 

と、いっても

 

最後は、料理のセンスかもしれません(笑)

 

家で、揚げ物をすると、

 

同じ行程をしても

 

私が揚げるより、主人が揚げる方が

 

『美しい天婦羅』になります。

 

これが、料理人と主婦の違いなんでしょう(^_^)

 

 

地鶏安東
〒650-0012 兵庫県神戸市中央区 北長狭通 1丁目 3-12 オレゴンビル2階
078-332-6313

 

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