
コチ!
という魚だそうです。
昨日の魚お造りは、平目とカンパチとコチのお造り盛り合わせでございました。
コチは白身の高級魚だそうですよ!確かにスーパーでは見かけないですね~
フグに近い白身だそうです。
さて、店の奥の暗がりの寒いところに置いてあったのが、
北海道産の数の子です。
正月おせち、正月前菜用に仕込み始まりました。

大量塩抜きしております。

この後、綺麗に筋をとって、粕漬けにしてゆきます。
数の子だけじゃなく、私はおせち料理自体があまり好きではなかったですが、
地鶏安東のおせちは漬物の果てまで全て手仕込みなので美味しいです(*^-^*)
おせち料理は手間がかかるので、工場で作ったものを詰めていることが多いみたいですね!
飲食店向けのおせち一品料理のカタログもあるんですね。業者がくれるので店にありました!!(もちろん使ってないけど)
手仕込みの美味しい数の子は、苦手な人でも食べられると思います。