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丹波市紅葉ブログ 神戸三宮の地鶏安東

 

先日は久しぶりの丹波に紅葉を観に行って参りました。

 

秋も深まったこの時期に行くのは初めてです。

 

3連休の神戸街中はひっそりとしていて、きっと有馬や京都に集中していた事でしょう。

 

あと、ここも凄かったです。

 

 

高速道路で途中見かけたのは、三田の出口に並ぶ車列。

 

ブラックフライデーだったんですよね。

 

三田プレミアムアウトレットにも人が集中していたのでしょう。

 

 

さて、丹波に入ると、田んぼの稲は刈り取られて黄金色で美しかったのです。

 

が、なんと!!!!

 

山は紅葉しておりませんね!!!!

 

針葉樹林なので、緑のままなんですね~~~!!

 

想像と違いました!!

 

 

いつも春夏に行くことが多いので、いつもと違う深秋の丹波も楽しみに。

 

丹波の紅葉で有名な、高源寺に行って参りました。

 

丹波青垣なので、少し北の方です。

 

 

丹波でも紅葉の名所なので、流石に凄い車が並んでいました。

 

 

駐車場がいっぱいで、15分くらい道路で並んだかな。

 

でも、運良く空いたので駐車はすぐできました!!

 

 

 

高源寺は臨済宗のお寺だそうです。

 

 

 

坂の下の入口。

 

 

 

 

三重の塔が見えます。

 

お寺の入口では、物産展も。

 

 

高源寺へ。

 

 

カメラで撮るので忙しい。

 

 

南天が綺麗です。

 

 

 

 

高源寺は石階段が特徴的なお寺です。

 

この先、階段だらけだぞ!お子ちゃまもがんばれ!

 

 

紅葉はちょい枯れてる。暑かったからね。が、それはそれで今年の紅葉。

 

 

 

 

 

午前中の陽射しの、影が良い。撮りがいがある。

 

 

高源寺独特の石階段。

 

 

 

階段が急傾斜!!!

 

 

急傾斜だから、眺めは良いよ!

 

 

お寺の境内に入ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

この石段が、とっても綺麗。

 

傾斜があって、上るのもちょっと怖い。

 

 

 

上れない人は、回り道もあるよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鐘も鳴らせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三重塔の高台からみた丹波の田舎風景はみごとです!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高源寺の坂の下にはみごとなモミジの木でした。

 

 

 

高源寺のある青垣から更に北の方へ。

 

 

お蕎麦でとっても有名な大名草庵へ行きました。

 

 

 

 

大名草庵は2回目!

 

 

ススキが素敵。

 

 

 

大名草庵です。茅葺の建物。↑↑↑↑

 

 

丹波のいたるところにたわわに生った柿!

 

 

 

13時に予約して行きました。

 

予約しないと、入れなかったみたい。

 

良かった。

 

 

お店は14時までで、最後の方だったので、ゆっくりできました。

 

 

私は、主人には申し訳ないけど、ひとりで、蕎麦と日本酒。

 

奥丹波を冷酒で。

 

ここで呑む奥丹波はめちゃ美味い。

 

そして、この蕎麦かりんとうが、死ぬほど美味い。

 

 

 

前菜。肴てに最高。

 

 

蕎麦がき。こちらで初めて食べましたが、すごく好き。

 

 

大名草庵のお蕎麦!(^^)!

 

 

丹波焼の器が良いですね~

 

少し欠けのある使用されている感じも素敵です。

 

ところどころ土で修復もされていて、器の良さを感じます。

 

昔の日本の良き暮らしを感じますね~〔なかなかこんな風には暮らせませんが〕

 

 

お蕎麦は、お塩で頂くのが私の好みです。

 

ずっと、塩と蕎麦と日本酒でいける。

 

それくらい、蕎麦が美味しい。

 

 

てな感じで、日本酒2合も一人で呑んでしまいした。

 

 

それから、丹波南へ降りていき、JA丹波ひかみとれたて野菜直売所へ!!

 

 

ここで、悲劇が!!!!!

 

愛用の一眼レフカメラを落としてしまい、、、、、

 

シャッターが切れなくなってしまいました( ( ;∀;)

 

ということで、ここでの写真がありませぬ。

 

しかたがないので、性能の悪い、画質の悪いタブレットで撮影しております。

 

 

今回の氷上では、収穫少なし・・・・

 

15時頃に行きましたが、全て買いつくされた後でした。

 

鯖寿司や御餅が買いたかったけど・・・何も無し、

 

でも芦田さんちの卵ややながわのどら焼き等、欲しいものは買ってて良かったです。

 

なぜなら、この後、春日のおばあちゃんの里もほとんど物が無く・・・・

 

 

 

 

地元のお店から商品が集まってくる棚にほとんど品物が並んでない。

 

 

それでも、この欲しいと思っていた西山酒造の葡萄酒発見!!!

 

 

 

 

欲しかった粉チーズは無かった・・・

 

 

おばあちゃんの里は、もう人気スポットで

 

休日は午前中に行かないと欲しいものは売り切れてしまうようです。

 

 

最中は全て主人が買いつくしました。

 

 

 

それでも、美味しいものが沢山買えて良かったです。

 

 

最後は、丹波帰りのお決まりになりました、三田の温泉で。

 

プレミアムアウトレットのすぐ近くだけど、人が多すぎずゆっくりできます。

 

趣があって綺麗な温泉です。

 

 

 

 

さて、大事なニコンちゃんは昨日、修理の旅に出ました。

 

当分、ブログの画質が悪くなるのが残念です。。。。。

 

ブログ 神戸三宮の地鶏安東

 

我が家では、季節はずれの朝顔が咲きました。

 

先月に、土に種がこぼれて早くも芽を出した朝顔を

 

ペットボトルに入れて、窓際に置きっぱなしにして

 

水耕栽培。

 

 

置きっぱなしにしていたけど、1か月ほどでちょうど良い大きさで育って、、、、

 

昨晩観ると、つぼみが!!!!

 

 

そして、11月27日今朝、季節はずれの綺麗な朝顔が咲きました!!!

 

 

綺麗ですよ!!!!

 

 

もう一つつぼみが出来ています。

 

水道水を入れていただけなのに、芽からこんなにも素敵な花が咲きました!

 

自分で育てた経過があると、感慨深いですね。

 

 

さて、先日は久しぶりに丹波に行って参りました。

 

 

これは長くなるので、また、改めてブログに書こうと思います。

 

それから、今日はボラの卵も沢山仕入れまました!

 

自家製カラスミを作る季節です。

 

こちらも改めて書きます(*^-^*)

 

ベランダで育てた山の芋の収穫 神戸三宮の地鶏安東

 

丹波篠山で購入した山の芋を放ってたら4つ芽が出てきたのが6月。

 

これを、切って4つの株に分けました。

 

 

米袋に肥料を入れて植えたら芽が伸びて、蔓になったのが7月。

 

4株とも順調に伸びました。

 

 

夏の太陽の日差しを浴びて、葉もふさふさになったのが、8月、9月。

 

 

 

そして、11月、枯れた株も出てきたので、そろそろ収穫することにしました。

 

 

さて!山の芋はできているのでしょうか???

 

 

 

米袋の植木鉢は、表面は乾いていますが、奥の方はしっかり土が湿っています。

 

 

お!!!芋発見です!!!!!

 

 

小さいけど、山の芋が出来ていました!!!!!

 

ベランダで作った山の芋!!!

 

 

とりあえず、1つの株から2つ採れました!!!!!!

 

感動!!!!

 

次の日に、上の子に採らせました。

 

 

全ての蔓を取り除いて、袋の土を取り除きました。

 

 

土には根っこが沢山張っていました。

 

根っこの近くに芋はあるはず!!!

 

そして、3株の芋の蔓から小さな山の芋を4つ収穫しました!!

 

 

ちっちゃいね~

 

でも、初めての収穫ができただけでも満足です!

 

 

土を綺麗に洗い落として、これだけの山の

 

芋が収穫できました!

 

 

ほんとに少しだけだけど!

 

ベランダで育てた山の芋です(*^-^*)

 

今回の反省としては、もう少し、蔓が枯れるまで、育てても良かったかな?とも思いました。

 

次は、これを食す!!!のが楽しみです。

 

 

山の芋の蔓はインテリアにも◎

根付き仙台せりと牡蠣の不漁 神戸三宮の地鶏安東

 

今シーズン初の、根付き仙台せりが入荷されました。

 

水炊に、すき焼もお鍋のトッピングにはぴったりです。

 

 

根っこが美味しいんですよね!

 

 

さて、松茸ももうすぐ終わりますので、

 

冬は牡蠣を季節の食材として入荷する予定ですが、

 

今年は、牡蠣の不漁で残念ながら一品料理に出来るほどの大粒が全くありません。

 

今日の神戸新聞にも牡蠣が全くと言っていいほど育たないとの事で載っておりました。

 

安東でも先日、坂越の牡蠣第一号を入れましたが、びっくりするほど小粒で。

 

しばらくは牡蠣と仙台セリなど、季節の食材を色々折り交ぜての季節の懐石コースなどにしよう考えております。

 

 

寒くなると牡蠣も大きく育つとの事なので、酢牡蠣などの一品料理はもう少しお待ちください。