6月の営業のお知らせ

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日曜定休。
6月8日(水)、9日(木)は誠に勝手ながら休業致します。

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淡路島から新たまねぎが届きました。
昨年、初めてこの玉ねぎを食べてから、すっかり虜になりました。
甘いのはもちろんのこと、
玉ねぎの『上品な香り』にやみつき。

淡路島の光性農園さんの玉ねぎです。
玉ねぎ、八百屋で美味しいもの買えるから・・・と思ってたけど、
この玉ねぎは全然違います!!
おすそ分けした知り合いは、皆さん暫く玉ねぎにハマったくらい
玉ねぎ観念変わります。
楽天経由で発送もしてくれるらしいので、ご興味のある方は是非。
店では、何かこの玉ねぎを使った新しいメニューを考えたいと思います。
(玉ねぎスライスは常時有ります)
楽天 光性農園玉ねぎ3キロ↓↓↓
楽天 光性農園玉ねぎ5キロ↓↓↓

宮崎地鶏のもも肉塩焼きように・・・
牛肉を焼いてみようと思って、試しに焼いてみました。

使用したのは、お肉屋さんで買った黒毛和牛肉。
特別なものではありません。
サイコロ状にして地鶏のもも焼きと同じように・・・

ん、待って、これって普通にバーベキューじゃない?

炭と網で焼いてる・・・これで出来上がりじゃあバーベキューじゃない?
ということで、もも焼では脂を炭に落として、炎を発生させて炙ります。

これこそもも焼きです。
実は事前に実験したときは、炙り過ぎると炭の香りがきつすぎたので、
今回は炙る時間をほんの少しにしました。
下の写真は
奥がもも焼き風に炙った牛肉。
手前は炙らずにバーベキューした肉。

食べ比べた結果、確かに炎で炙った方はもも焼きの香りがします。
が、地鶏や鴨の方が美味しいな〜
牛の脂と炭の香りが喧嘩する。ちょっとクドい感じがします。
バーベキューのお肉はやっぱりバーベキューのお肉の味がします。
結論!!
上質な牛肉は炭の香りがしない方が肉が香ばしくて、上品で美味しいな〜。
鉄板焼であったり、ガス火での焼肉が美味しい理由が良く理解りました。
ということで、二度としないでしょう。
そして議論の結果、炭火焼で美味しいのは、鶏、鴨、魚介類という結論です。
多分サラッとした脂質だからだと思います。
豚はどうなのかな〜。

京都です。
紅葉の若葉色が美しかったです。

春のお天気の日は気持ちが良いですね。(鴨川)
さて、地鶏安東という看板ですが・・・
たまに魚も有ります。

この日は鰹です。

新鮮な春の鰹をタタキに。


ここから炭火で炙ります。

こんな感じ!↓↓↓


この後、お刺身としてお客様に提供しました。(写真撮れなかった〜)
目指すは、かつての地鶏安東。
地鶏にこだわらず、美味しいメニューがあれば提供できる店、、出来るかな。