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食後の地鶏安東オリジナルブレンド珈琲淹れます 神戸三宮の地鶏安東

 

オリジナルブレンド珈琲は、順調に開始しております!

 

カフェ・ラヴニールのマスターの講習を受けて、

 

劇的にコーヒーの味が美味しくなりました!

 

 

美味しさを追求すると、道具にもこだわりが出てきて、

 

結局、専用のポットとか揃えました!

 

 

お湯の入れ方も大事らしいです!

 

なんか、もう喫茶店のようです。

 

 

漏斗?(名称知らないけど)とか、ろ紙も大事らしい。(理科実験か!)

 

 

道具もラヴニールのマスターに相談して、作る環境によってアドバイスを頂きました。

 

 

奥のカウンター席の目の前に置いてありますので、

 

カウンター席のお客様は珈琲率高いです笑

 

 

紅茶も淹れ方次第で、味が変わりますけど、

 

珈琲も淹れ方で全然違う味になります。

 

 

ちゃんと淹れると、雑味がなくて、クリアな味に!

 

 

ラブニールのマスターには、

 

地鶏安東の地鶏の炭火焼を食べてもらって、

 

安東の料理に合うようにオリジナルブレンドしてもらいました!!

 

 

地鶏安東ブレンドでは、

 

コスタリカとコロンビア産の豆をブレンド。

 

 

 

ちなみにラブニールのマスターは、子供の幼稚園のパパママつながり。

 

ラブニールは、居留地大丸の目の前にお店があります。

 

洗練された質の高い珈琲豆が購入できます!

 

コーヒーにこだわりある方、豆から、焙煎の方法から色々アドバイスがもらえますよ!

 

カフェラヴニールHP

↓↓↓↓↓↓

https://www.lavenir-dojima.jp/

 

 

私自身は、コーヒーが苦手なので、いつもカフェラテにしてます。

 

牛乳8割、コーヒー2割。

 

安東オリジナルコーヒーで作るとめちゃくちゃ美味しいカフェラテです。

 

子供でも飲めます!

 

裏メニューでやってますので、苦手な方も是非!

 

 

ミルクフォーマーも用意してます!

 

カップはタンブラー。

 

 

コーヒー出来上がりました。

 

 

丹波の立杭焼のカップ&ソーサーで。

 

 

立杭焼は全て手作りなので、カップによって持ち手が微妙に違ったり、

 

重量感も違ったり。

 

 

私のカフェラテも。

 

カフェラテ専用のタンブラーも欲しいですねえ!

 

 

春の前菜に蕨(ワラビ) 神戸三宮の地鶏安東

 

こんにちは!

 

一昨日は、酢味噌を仕込んでおりました。

 

酢味噌を何に使うかといいますと、前菜のワラビに。

 

 

ワラビと、地鶏の胸肉と泉州産の水茄子。

 

どれも、酢味噌と相性ぴったりで、めちゃ美味しい。

 

 

撮影はちょっとお洒落なカットにしてみました!

 

この器も良いですね!近江の焼き物です。

4名席テーブル 神戸三宮の地鶏安東

 

↑↑↑↑↑↑

 

窓際の、一番広いテーブルの席

 

テーブルは広いのですが、席が狭いのが難点で、

 

お料理を出すときに、お客様にとってちょっと迷惑になるので、

 

いっその事、テーブルを分けてみました。

 

 

テーブルはこじんまりした席になりましたが、

 

各辺にひとり席なので、

 

意外にゆったりできます。

 

お料理も出しやすくなりました。

 

 

 

もちろん、ドッキングして元の広さのテーブルにもなります。

↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

隣のテーブルとドッキングしてカスタムすれば、ゆったり8名席もできますよ◎◎◎

(↑写真がなかった汗また紹介します。)

 

伊丹「老松」「白雪」日本酒蔵観光 神戸三宮の地鶏安東

 

こんにちは!ここ最近は山菜のことばかり書いているので、

 

ちょっと違う記事。

 

ブログにアップしようとして写真撮ったのに、

 

アップしてなかったので、載せておきます。

 

2月の末ですが、グーグルマップで観ながらいつか行ってみたいと思っていた、

 

伊丹の酒蔵へ観光へ行って参りました!

 

 

前日に、急に思い立って行ったので、下調べも無かったですが、

 

伊丹駅周辺、偶然ランチタイムはどこも営業時間外や定休日で開いてない・・・・

 

酒蔵方面に歩きながら、グーグルマップで探していると、

 

気になる串カツ屋さんを発見したので、まずは腹ごしらえから!

 

 

お店の人に聞くと、こちらのお店のテナントは酒蔵の老松のものらしいです!

 

なので、老松酒造の横!

 

串カツは、胃がもたれない!めちゃくちゃ美味しい!好みです!なのにリーズナブル!

 

近くにあったらしょっちゅう行ってしまいそう。

 

 

串カツのランチコースにしました〜!!

 

どの串カツも身体に優しい。個人的には豚が美味しかったな〜

 

せっかく伊丹に来たので日本酒で!

 

こちらのお店の日本酒は、全て老松。

 

 

味噌カツの串カツ。

 

 

「老松」の米のしずく

 

純米吟醸です。

 

 

大将が飲んだ日本酒。

 

老松「初しぼり」本醸造

 

 

串カツ美味しかったな〜

 

また行きたいです。

 

ご飯を食べ終えたら、酒蔵めぐりへ!

 

と、言っても、老松では直営店があるのみです。

 

 

直営店、写真撮っていなかったけど、串カツ屋さんのすぐそばです。

 

老松直営店へ行ったら、熱燗好きに是非オススメしたいのが、

「老松 伊丹諸白」本醸造!!!!

↓↓↓↓↓↓↓↓

 

これは、熱燗にすると最高です。

 

というのも、私は熱燗は苦手なので、一切飲まないですが、

 

この老松伊丹諸白は、熱燗なのに優しく上品な香り!!!

 

ウェブで調べても無いですねー

 

我が店でも熱燗はコレにメニュー変更したいな〜

 

老松は、仕入れ先の酒屋では手に入らないようで!

 

考え中です!

 

※追記 老松伊丹諸白は蔵元限定、数量限定だそうです。

 

 

さて、その後は「白雪」へ。

 

老松のななめ向かいです。

 

 

白雪では、フリーで入れる酒蔵ミュージアムがあります。

 

日本酒好きは行ってみたいスポット!

 

 

白雪は、ビールも醸造しているそうですよ!

 

 

2階では、昔ながらの日本酒作りに使う道具が沢山置いてあります。

 

江戸時代レベルの道具!

 

なので、本来の日本酒作りをイメージしやすくシンプルに勉強になります。

 

 

 

 

 

最後に、白雪の直営店でお買い物。

 

我が家は、まず「白雪の奈良漬け」

 

5年生の娘は幼稚園のお弁当に毎日奈良漬け入れてました。

 

白雪の奈良漬けは、ダントツで美味しいらしいです。(私は食べないから・・・)

 

 

 

この後、道路をはさんで向かいのニトリでもぐるぐる。

 

伊丹酒蔵観光はこぢんまりとして疲れない!

 

気軽に行って、プチ観光を楽しむのにちょうど良かったです!