Welcome to SpiceShop Theme

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

春の味覚・イカナゴ4キロ炊きました。 神戸三宮の地鶏安東

 

 

今日はとても暖かくなりました。

 

道端では、スミレの花も咲いていましたね。

 

いよいよ春本番です。

 

 

今日は、イカナゴを仕入れることが出来たので、

 

くぎ煮にしました。

 

4キロ!

 

去年は、異常な値段の高さだった事と、品物がほとんど無くて全く炊けませんでした。

 

今年も不漁だそうですが・・・2年ぶり?のイカナゴです。

 

くぎ煮はたくさんで炊いた方が美味しいそうです。

 

このいかなごのくぎ煮は、前菜で盛ります。

 

 

アクを取りながら、1時間ほど炊きます。

 

 

美味しく出来上がりました!

 

 

他にもホタルイカなど、春らしい味覚を前菜でも用意しています。

 

お茶会の初釜に点心を作りました 神戸三宮の地鶏安東

 

新年明けましておめでとうございます。

 

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

本日はご注文で、お茶会の初釜に、点心を作りました。

 

お腹いっぱいにはならないようにと、ミニサイズの懐石弁当?のような。

 

 

碓井えんどうの豆ごはんを筆頭に、

 

大蛤の旨煮や鰆の西京焼、京鴨のロースや丹波黒豆や数の子などを入れました。

 

 

 

華やかで、可愛らしい点心になりました(*^^*)