来年の自家製カラスミの仕込み 神戸三宮の地鶏安東

11月末頃に、ボラの卵を仕入れました。
今年も来年用に、大好評だった自家製カラスミ作ります!!!
出来上がったカラスミは、炭火で炙って提供致します!!
超美味だそうです(私はまだ食べた事ないけど~)
写真は、塩で水抜きをしていくところ。
今年のボラの卵はとっても大きくてずっしりです!!!
10組仕入れました。

そして、塩漬け水抜き工程も終わって、
今日から、毎日、ボラの卵に焼酎を塗って干す日々が始まります。

直射日光が当たらないように、じーーーーくり干してます。

なので、しっかり干して出来上がるのは、1月下旬以降になる予定。
今年は、大ぶりなので、時間がかかると思います。
手間暇かけて作ったカラスミちゃんは愛着が湧きますね♡