魚屋さんから今年のおせち用の鮑を仕入れ!
綺麗な鮑が魚屋さんから届きました♪
まだ生きている為、お互いにくっついています!
お節用にこの日、新鮮なまま鮑の柔らか煮にしました。
31日のお節の出来上がりが楽しみです(*^^*)
綺麗な鮑が魚屋さんから届きました♪
まだ生きている為、お互いにくっついています!
お節用にこの日、新鮮なまま鮑の柔らか煮にしました。
31日のお節の出来上がりが楽しみです(*^^*)
こんにちは!
軍鶏(しゃも)と言っても、超希少な純粋軍鶏にこだわりました。
純粋でない軍鶏は食べたことがあるので、純粋が気になっていました。
親がオスもメスも軍鶏である、軍鶏血100%です。
純粋軍鶏は数千羽しかいないそうで、市場の99%以上が純粋血ではないという事です。
軍鶏血100%の軍鶏を探しましたが、インターネットでは3件の農家しか見つかりませんでした。
私がネットで見つけたのは、今回取り寄せた「島根の天領軍鶏」と
「京都の奥丹波黒峰軍鶏」と「高知のごめんケンカシャモ」のみ。
他にもあるのでしょうか?(わからん)誰か教えて。
私の母の実家が島根という事で(*^笑^*)
試しに「島根の天領軍鶏」を購入して、それを店で料理してみました。
「軍鶏のもも肉の炭火焼き、手羽先、手羽元の炭火焼き、すき焼き、すき鍋」を店のレシピで作ってみました。
さて、鶏肉の値段としては最高峰の高さです。
肉だけで1万円ですから。
でも、、、、
衝撃の美味しさ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
とだけ伝えます。
正直、そんな高いお肉で店での店頭売りは出来ないと思っていましたが、
ちょっと考えてしまいます。
軍鶏コース一人、25,000円〜30,000円くらいかな・・・
食べる価値あります!
お店の宮崎地鶏のもも焼きも美味しいですが、
天領軍鶏のもも焼きはもう完全な別物です!
そして、ここからは「天領軍鶏のすき焼き」By地鶏安東
お肉食べたとたんに、衝撃!!!!!!うまっ!!!!!軍鶏すごっ!!!
うどんまで軍鶏の脂が効いてる!!
そしてここからは、「天領軍鶏のすき鍋」By地鶏安東
衝撃の美味しさ!!!!!!!!!!!!とだけ伝えておきます。
まだ、軍鶏に関しては模索中ですが、とにかく「天領軍鶏」は衝撃的に美味しい鶏肉でした。
12月は日曜定休、30日(おせち仕込み日)、31日(おせち受け取りのみ)は休業致します。
年内は12月29日まで通常営業致します。
こんにちは!
今年こそ、おせち作ります。。。ちゃんと作ります!
安東のおせちは一切既製品は使いません!
全部自家製です!
今日は、海老の仕込みをしました。
天然の足赤海老です。
魚屋から届いた綺麗な海老です。
海老は沢山いるので、2回に分けて仕込みしています。
安東のおせちでは、海老は殻剥きの状態で盛り込みます♪
面倒なく、海老をご賞味ください♪
おせちのご注文お待ちしております♪
地鶏安東自家製おせち(電話予約)
正月用おせち5〜6人前 30,000円(税込)
正月用おせち2〜3人前 15,000円(税込)