Welcome to SpiceShop Theme

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

鰆の西京焼きの仕込み 神戸三宮の地鶏安東

鰆の西京焼きの仕込み 神戸三宮の地鶏安東

 

今日は魚屋さんから鰆が届きました。

 

鰆は小分けにして西京焼き用に仕込みます。

 

 

骨を丁寧に抜いて、塩を打って一晩以上寝かせます。

 

塩打って、主婦なら臭み消しですぐ次の工程に行きそうなところ、

 

なぜそんなに寝かせるのか聞いてみました。

 

味噌漬けするためには、塩打って寝かせることで、

 

浸透圧を同じにすることで味が染み込みやすいそうです。

 

 

ということで、それから西京焼きの味噌漬けに。

 

そのシーズンの色んな肴で西京焼きにしています。

 

西京焼きシリーズ、お酒の肴に地味に人気です。

 

ando_user

You must be logged in to post a comment